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Chandeleur : des recettes qui changent de la crêpe au sucre !

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La chandeleur est sûrement la fête préférée des gourmands. En famille ou entre amis, les crêpes remportent toujours un franc succès. Certains préfèrent le chocolat, d’autres la confiture et il reste toujours l’indémodable crêpe au sucre. Cette année, Bons Plans Online a décidé de bousculer les traditions. Voici une belle sélection de recettes faciles et originales pour donner une nouvelle tête à vos crêpes. Première étape : choisir sa pâte à crêpes. Ensuite, parcourez notre choix de garnitures, sucrées ou salées. Bon appétit surtout !

Recette de la pâte à crêpes

Une pâte à crêpe réussie, c’est une Chandeleur sans souci (proverbe Bons Plans Online-ien !). Si vous en avez marre de la recette de Mamie, jetez un œil à nos quatre super pâtes à crêpes. N’hésitez pas à les combiner avec notre sélection de garnitures !

Crêpes vanillées

Ingrédients :
– 250 grammes de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre impalpable
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 1/2 litre de lait
– 3 œufs
– Du beurre pour la poêle
Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre impalpable, le sucre vanillé et le sel. Poursuivez en incorporant 1/4 de litre de lait puis les trois œufs battus à la fourchette dans un bol, et l’huile. Mélangez bien et ajoutez à nouveau 1/4 de litre de lait.

Crêpes chocolatées

Ingrédients :
– 250 grammes de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre semoule
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 3 gros œufs
– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou du beurre
– 50 cl de lait à température ambiante
– 30 grammes de cacao en poudre
Préparation :
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le cacao en poudre et la pincée de sel. Versez doucement la moitié du lait. Dans un bol, battez les 3 gros œufs. Incorporez-les dans la pâte et ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Ajoutez ¼ de lait.

Crêpes à la fleur d’oranger

Ingrédients :
– 250 grammes de farine
– 1 cuillère à soupe d’extrait de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel
– 4 œufs battus en omelette
– 24 grammes de beurre fondu
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 50 cl de lait à température ambiante
Préparation :
Versez la farine et le sel dans un saladier, et creusez un puits au centre. Ajoutez-y le lait, le beurre, l’huile et les œufs. Mélangez au batteur, mixez si nécessaire.
Ajoutez la fleur d’oranger et mélangez à nouveau.
Laissez reposer la pâte pendant une heure.

Crêpes salées

Ingrédients :
– 250 grammes de farine
– 1 cuillère à soupe d’huile végétale
– 3 gros œufs
– 50 cl de lait à température ambiante
– ½ cuillère à café de sel
– 1 à 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation :
Versez la farine dans un saladier et formez un puits au centre. Cassez-y les 3 œufs et versez l’huile et le sel. Mélangez doucement en versant progressivement la farine, jusqu’à obtenir une pâte épaisse homogène.
Versez progressivement le lait pour obtenir une pâte lisse. Couvrez avec un linge et laissez reposer une heure au frigo.

Les astuces en plus :

– Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine
– Remplacez 1/3 du lait par de l’eau
– Ne négligez pas le temps de repos de la pâte
– Serrez une pièce de monnaie dans vos mains au moment de faire sauter les crêpes. C’est un gage d’argent à venir
– Ne lisez pas la suite de cet article si vous êtes au bureau et que vous n’avez pas encore mangé !

Les garnitures :

Gourmands et gourmandes, retrouvez sur Bons Plans Online une sélection de garnitures les plus originales pour vos crêpes. Pour bousculer les traditions ou surprendre vos proches, n’hésitez pas à y piocher quelques idées.

Pour les adorateurs de sucré, pensez aux fruits avec des :
– Crêpes fraises et Nutella©

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© My Recipes

 

– Crêpes aux pommes caramélisées et cannelle

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© Recette Gateau 

 

Pour une présentation originale, essayez les makis de crêpes :
Sur votre crêpe, tartinez une bonne couche de Nutella© ou de votre pâte à tartiner au chocolat préférée.
Posez une banane entière autour de laquelle vous roulez la crêpe.
Enfin, découpez votre rouleau en petites rondelles, et voilà.
Vous obtenez de jolis makis sucrés pour une chandeleur originale.

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© My Happ’Inès Recipe

 

Pour les gros gourmands, essayez :
– Les crêpes au Fluff©. Cette fameuse pâte à tartiner au marshmallows nous vient des USA. Elle se déguste avec de la pâte au chocolat, ou encore avec du beurre de cacahuètes, pour un goût à l’américaine.

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© The Chocolate Peanut Butter Gallery

– Les crêpes Mikado. Comme au restaurant, avec une boule de glace à la vanille et du chocolat chaud. Un régal !

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© Sucres de Tirlemont

 

Et enfin, pour ceux qui ont les compétences et la patience, testez le gâteau de crêpes façon Rainbow Cake.
Avec un peu de colorant alimentaire ajouté à la pâte à crêpe, vous obtiendrez un magnifique dégradé de couleurs. Il ne vous reste plus qu’à monter votre gâteau, avec un peu de crème entre chaque couche pour plus d’onctuosité.

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©Ôdélices

 

Les fans de salé ne sont pas oubliés. Pour des crêpes gourmandes et savoureuses, essayez donc :
– Les crêpes au saumon fumé et crème fraiche ;

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© Entrez dans ma cuisine

 

– Les crêpes à la parisienne, avec du jambon, du gruyère et des champignons blancs. Vous pouvez même y ajouter un œuf sur le plat, pour une crêpe complète ;

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© L’Atelier des Chefs

 

– Les crêpes montagnardes, avec des lardons, du fromage et des pommes de terre ;

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© La feuille de Vigne

 

– Et pour les végétariens, agrémentez vos crêpes de tomates et courgettes à la poêle, d’épinards ou de mozzarella.

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© Le gourmet breton

 

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